ASB Regionalverband Warnow-Trebeltal e.V.

Wer wir sind

Der Arbeiter-Samariter-Bund Regionalverband Warnow-Trebeltal e.V. ist eine gemeinnützige Hilfsorganisation in den Landkreisen Rostock und Vorpommern-Rügen, die sich in den vielfältigen Projekten der sozialen Arbeit engagiert.

Aktuelles

Hier erfahren Sie das Aktuellste über den ASB Regionalverband Warnow-Trebeltal e.V.

Über uns

Der Arbeiter-Samariter-Bund Regionalverband Warnow-Trebeltal e.V. ist eine gemeinnützige Hilfsorganisation in den Landkreisen Rostock und Vorpommern-Rügen, die sich in den vielfältigen Projekten der sozialen Arbeit engagiert.

Geschichte

Hier möchten wir Ihnen einen kurzen Überblick über die Entwicklung des Arbeiter-Samariter-Bundes in Deutschland und unseres Regionalverbandes geben.

Unser Vorstand

Der neue Vorstand wurde auf der Mitgliederversammlung am 05.11.2015 für vier Jahre gewählt.

Kindertagesstätten

Der Zweckbetrieb für Kinder- und Familienkompetenz „Kiko" verfügt über langjährige Erfahrungen bei der Unterstützung der Selbstbildungsprozesse und der Stärkung der Selbstwertpotentiale der uns anvertrauten Mädchen und Jungen.

Unsere Kindertagesstätten

Der Zweckbetrieb Kiko und jede unserer Einrichtungen stellen sich ganz persönlich vor. Kommen Sie mit auf einen Rundgang durch unsere Kitas.

Haus der kleinen Forscher

Gegründet wurde die Stiftung „Haus der kleinen Forscher“ von der Helmholtz-Gemeinschaft, McKinsey & Company, der Siemens Stiftung und der Dietmar Hopp Stiftung. Gefördert wird sie vom Bundesministerium für Bildung und Forschung. Schirmherrin des „Hauses der kleinen Forscher“ ist Bundesbildungsministerin Prof. Dr. Johanna Wanka.

FIT KID

In unseren Kindertagesstätten legen wir viel Wert auf eine bewusste Ernährung der Kinder. Die Ernährungskonzepte der einzelnen Einrichtungen greifen den „DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung in Tageseinrichtungen für Kinder" der deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) auf.

Fach- und Praxisberatung

für pädagogische Fachkräfte und Interessierte „Man kann einen Menschen nichts lehren, man kann ihm nur helfen, es in sich selbst zu entdecken.“ (Galileo Galilei)

Alle aktuellen Angebote zur unseren Fort- und Weiterbildungen finden Sie hier.

Bildungsangebote

Unsere Einrichtungen arbeiten nach verschiedenen pädagogischen Ansätzen. Welche das sind und wie sie in den Einrichtungen umgesetzt werden erfahren Sie hier.

Unsere Enrichtungen arbeiten nach anerkannten Qualitätsrichtlinien.

Elternpartnerschaft

Eltern sind wichtige Partner in der Bildung und Erziehung der Kinder. So arbeiten wir mit Ihnen zusammen.

Integration

Die Entwicklung jedes einzelnen Kindes ist wichtig. In diesem Beitrag erfahren Sie, wie Integration in unseren Einrichtungen umgesetzt wird.

Ideeller und Sozialbereich

"Wir helfen hier und jetzt."

Unter diesem Leitsatz setzen die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter sowie die vielen Ehrenamtlichen seit 1992 den sozialen Gedanken des Wohlfahrtsverbandes im breit gefächerten Spektrum der Abteilung Ideeller und Sozialbereich in der täglichen Arbeit engagiert um und leben diesen auch.

Erste-Hilfe-Ausbildung

Die Aus- bzw. Fortbildung in der Ersten Hilfe erfolgt durch den ASB Regionalverband Warnow-Trebeltal e.V. mit erfahrenen Lehrkräften im Territorium der Hanse-Stadt Rostock und den Landkreisen Rostock und Vorpommern-Rügen.

Servicewohnen

„So viel Selbständigkeit wie möglich, so viel Hilfe wie nötig." Diesem Grundsatz entsprechend sollen die Bewohnerinnen und Bewohner so lange wie möglich in ihrer eigenen Häuslichkeit bleiben.

Mehrgenerationenhaus Gemeindezentrum Dummerstorf

„Mehrgenerationenhäuser sind unersetzliche Begegnungsorte für Menschen aller Generationen. Hier entsteht Gemeinschaft – zwischen Alt und Jung, Alteingesessenen und Neuzugezogenen, über alle sprachlichen und kulturellen Grenzen hinweg.“ (Manuela Schwesig, Bundesministerin für Familie, Senioren, Frauen und Jugend)

Auslandshilfe

Am 05.07.2011 wurde mit dem Litauischen-Samariter-Bund Ortsverband Kelme ein Kooperationsvertrag abgeschlossen. Wir unterstützen die Samariter aus Litauen bei ihrer täglichen Arbeit und beim Aufbau ihres Vereins. Seit 2012 finden zwischen den Partnerorganisationen Jugendbegegnungen statt.

Seniorentreffs / Bürgerzentren

Unser Ziel: Aktivitäten vor Ort entfalten und darüber informieren um möglichst viele Bürger zum Mitmachen zu begeistern.

Ehrenamtliche Gruppen

Ein wesentlicher Schwerpunkt der Arbeit der Abteilung des Ideellen und Sozialbereiches sind unsere sieben ehrenamtlichen Gruppen, die auf kulturellem und sportlichen Gebiet seit vielen Jahren in unserem Regionalverband tätig sind und diesen bei verschiedensten Veranstaltungen und Aktivitäten würdig vertreten.

Küchen, Catering & Beratung

Wir kochen für Sie! Seit 2003 beschäftigen wir uns innerhalb des Regionalverbands schwerpunktmäßig mit Kita- und Schulverpflegung. Aber auch unsere anderen Kunden von jung bis alt kommen bei uns nicht zu kurz.

Speisepläne

Hier finden Sie die aktuellen Speisepläne für Kindertagesstätten, Schulen und öffentlichen Kantinen.

Beratung

Wir beraten Sie gerne. Unsere Schwerpunkte sind die Ernährungsberatung, die Betriebsberatung und die Schulung von Multiplikatoren.

Küchen, Catering & Beratung

Essenbestellung
Bestellung, Abbestellung für unser Essenangebot werden nur unter diesen Rufnummern oder unserer E-Mail Adresse bearbeitet.

E-Mail: Kundenzentrum@asb-warnow.de

Herr Marcel Böge

Frau Sandra Strauß-Ladage

Herr Jan Wielert

Online Bestellmodul

Mit Hilfe des Online Bestellmoduls haben Sie nun ganz unkompliziert die Möglichkeit, das Essen für Ihr Kind zu bestellen. Nie wieder Zettel ankreuzen, abgeben und hoffen, dass er bis ins Kunden-zentrum weitergereicht wird.

Standorte

Wir betreiben zwei Großküchen an den Standorten Ahrenshagen und Ribnitz-Damgarten. Von dort aus versorgen wir unsere Kunden mit einem qualitativ hochwertigem Mittagessen oder mit der Vollverpflegung.